1シャチ ★ 2022/09/25(日) 20:12ID:bTkFzVc29.net
 和食文化に根付いてきたワサビは、日本人にとってなじみ深い食材だ。寿司、刺身、そばなど、素材の味を引き立てるために、薬味としてワサビが欠かせないという人も多いだろう。一方で、スーパーで販売されるお寿司や回転寿司チェーンなどでも“サビ抜き”が主流になりつつあり、特に若い世代を中心に“ワサビ離れ”が進んでいるようだ。

 そうした趣向の変化に呼応するように、ワサビの生産量も激減している。農林水産省の「特用林産物生産統計調査」によると、日本のワサビの生産量は2005年の4614.5トンから2021年には1885.5トンまで減少。ここ15年ほどで、実に約6割減少したことになる。

 日本人の“ワサビ離れ”は若い世代だけの問題ではない。「そういえば、ワサビを食べなくなった」という大人世代も少なくないようだ。彼ら/彼女たちの本音を聞いた。

“サビ抜き”で食べてもおいしい
 メーカーに勤務する30代男性・Aさんは最近、外食で“サビ抜き”の寿司を食べることに抵抗がなくなった。

「これまでも、ワサビが苦手な人がいることは知っていました。私は特に苦手というほどでもなかったので、何の疑問もなく、寿司にはワサビが“当たり前”だったのですが、よく行くファミリー向けの回転寿司店では、基本が“サビ抜き”なんです。セルフでワサビをつけるのも面倒だったので、そのまま食べたら普通においしかった。“寿司にはワサビが必須”という固定観念が崩れました」

 Aさんは、「ワサビって、あればつける程度。なかったからといって、そこまで困るものではない」と思うようになったという。

「僕が子供の頃、ワサビを食べられるのは『大人』みたいな風潮があって、『サビ抜き』は子供っぽい先入観がありました。大人だからワサビをつけたほうがかっこいい、みたいな思い込みがあったのかもしれません」(Aさん)

一人暮らしだとワサビを買わない
 美容業界で働く20代女性・Bさんは、ワサビに“辛い思い出”がある。

「学生の頃、サビありのイカのお寿司を食べた時に、想像以上にワサビが入っていて、めちゃくちゃ鼻が痛くなったし、涙目になるし……。むせかえるし、友人には心配されるしで、その後も食事があまり楽しめませんでした。ワサビってそういう“トラップ”があるので、それ以来、なんとなく避けるようになりました。食べても、お刺身にほんのちょっとつけるくらい。それでも、鼻に『ツーン』と香りが抜けるのが苦手です」(Bさん)(以下ソースで)

9/25(日) 15:15配信 マネーポストWEB
https://news.yahoo.co.jp/articles/de39c493a88b37021fa00ef99a031c2738272317




6ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:13ID:xCB63JOW0.net
若者はわさびなど食わんでもよい
俺は好きだから食う。それだけだ

7ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:14ID:uJBKefcU0.net
おっさんでも好きじゃないわ!

15ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:15ID:1++ny/ID0.net
俺も生まれた時から離れてる
寿司屋でバイトしてた時も賄いはサビ抜きにしてもらってた
マジで要らん子だよなワサビ

18ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:16ID:mndS05Mc0.net
大袈裟な…まぁ年取って好きになる食いもんもあるし

28ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:17ID:fYWwWr0j0.net
刺身も回らない寿司も高いからなかなか食えなくなった。

30ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:17ID:luNtGPR80.net
えー
そば食う時はドサドサ入れるし
醤油ベースのステーキソースだったらワサビ欲しいし
うなぎ食う時もワサビ欲しいし
寿司ももちろんがっつり入れるし
わさび食いたくて寿司食べてる感ある

48ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:20ID:1Q9Ut/ET0.net
>>30
すごくわかるぞ
わさびがないと物足りない
若者は現状に満足してるということなのか

31ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:18ID:MPEAOsU00.net
山葵の美味しさを知らんとかかわいそうだな

37ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:18ID:/2oqldZr0.net
寿司以外に使い所がない
寿司が高い

40ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:19ID:MPEAOsU00.net
>>37
ひつまぶしに刺し身に牛肉に使う機会結構あるけどねぇ

41ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:19ID:effzCBsW0.net
しょうゆ+わさび+とろろがうまい

42ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:19ID:7Lq0uexb0.net
伊豆でわさび丼食べたけどワサビって揮発性のある刺激だから出汁とか醤油とか水分と混ぜると辛味がかなり抑えられる

380ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:39ID:0sN6jswb0.net
>>42
生山葵100%はそれほど辛くも無いしツンとする刺激も無い
西洋ワサビや混ぜ物をしたワサビは頭に刺さる刺激がある

46ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:20ID:dtHFjHpq0.net
若い奴は家で刺身も食わなくね?

49ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:20ID:FeBkziSc0.net
魚が高くて買えないんだわ

52ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:21ID:Ov7/VyDn0.net
サビ抜きなんて子どもでないと恥ずかしくて頼めないものだったな。

56ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:21ID:03Od3C450.net
ワサビ食えないんすよー
って寿司出てきて言う若いのは確かに増えた

59ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:21ID:7Lq0uexb0.net
和牛ステーキとか焼肉とかすき焼きとか脂のある肉にワサビ付けると味が締まってすげえ美味い

62ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:21ID:Dm8t4yfl0.net
レモンと一緒で、つけたい人がつけられるようにすればいいだろ
そんだけよ

65ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:22ID:rsRIx7Wt0.net
別に離れてもいいよ
食えなんて言ってねえ

67ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:22ID:6p0gHRai0.net
蕎麦にワサビ無しはちょっと無理

69ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:22ID:KzTBvMQr0.net
ジジイだけどサビ抜き食ってる

70ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:22ID:pD8G4l9D0.net
ご飯に海苔ワサビは最高

78ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:23ID:xCB63JOW0.net
しょう油やつゆに大量のわさびを入れ、ドロドロにしてから食う刺し身やそばが好きだ
強烈な刺激はあるがクセになる

80ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:24ID:HPIy86Hj0.net
わさびおいしい

82ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:24ID:y2mfqAuR0.net
若者が減ってるのに消費が増えるわけなくね

83ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:24ID:g/gJomaQ0.net
そもそもスーパーや回転寿司みたいに提供する側からワサビ抜いて消費減らしてるんだから若者がってのは違うような気がする

86ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:24ID:RQvcTwYa0.net
わさび嫌いな人は、スーパーに売ってる刺身や寿司とかに最初からついてる生わさびしか食ったことないんだろうな

89ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:24ID:MPEAOsU00.net
唐辛子みたいな後を引く辛さじゃないから食べやすいんだけどね

92ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:25ID:i8Tcm7PD0.net
ワサビ&生姜&シソ最高

98ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:26ID:4UK0D5ri0.net
たまには美味しいわさびを買いたいな
でも少しでいい
ツーンとするから

101ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:26ID:fYWwWr0j0.net
スーパーにはチューブ入りしか売ってないし、安い寿司屋のわさびは不味いし。

116ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:27ID:dtHFjHpq0.net
>>101
S&Bやハウス等のでなくカメヤのを探して買え
わさび専門のとこだから美味い

102ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:26ID:D16mHKX10.net
ワサビ大好き

110ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:26ID:29p2C/5V0.net
普通に面倒
あとちょうどいい閾値が狭すぎる

111ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:27ID:zuIT78ZR0.net
若者に限ったことではない
近所のスーパーでも、わさびなしのにぎり寿司のほうが
先に売り切れる

117ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:27ID:tIZj0A490.net
結局ワサビいなりが1番美味しいんだから
ワサビは刺身じゃなくてご飯と合うんだよ
シャリとワサビが美味しいんだろうな

119ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:28ID:8nB92HMv0.net
わさびの細巻きうまいよな
このまえ居酒屋で注文したときサビ抜き指定のボタンあって押しても変化なかった

123ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:28ID:fMVrdZSC0.net
わさびふりかけがあればそれでいい

124ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:28ID:ZgXGuNwM0.net
トンカツも良い店だと塩とワサビで食わせてくれてめちゃくちゃうまい

125ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:28ID:anG2nSEZ0.net
食文化というよりは、食中毒を避けるための先人の知恵が失われるのは寂しいね。

127ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:28ID:rsRIx7Wt0.net
生わさびより、粉の水溶きワサビの方がヤバい
溶いてると目と鼻がやられる

128ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:29ID:aA9YYzD10.net
わさび巻きを知らないとは可哀想な連中だな

129ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:29ID:u2RKRFzX0.net
そもそも和食を食べる量が減っただけでは?

130ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:29ID:XAOnp67C0.net
いうてチューブのワサビか粉を練るやつしか食ったことないわ
そういう意味ではワサビ離れなのかも

131ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:29ID:2EWP0Eih0.net
正直にいえば本ワサビよりチューブの方が美味いよな

141ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:31ID:aA9YYzD10.net
良いわさびは最初ほんのり甘い

142ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:31ID:nMNjhW4O0.net
わさび漬けが死滅するのかな

145ぴーす2022/09/25(日) 20:31ID:Lx+VOYCI0.net
焼き肉のたれにとかしてもいいよ

146ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:31ID:rdPkf7RI0.net
中年になったらワサビがないと物足りなくなった
爽やかになる

158ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:33ID:rxwL0edr0.net
焼いたササミにつけるのが最高に美味い
あとワサビの微塵切りの漬物も美味い
ただ外食だと需要薄いかもな

161ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:33ID:JKgvPOzk0.net
若者が生魚食えるほど豊かではないんでね

168ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:34ID:Uo5E5pgu0.net
お茶漬けに入れる

172ニューノーマルの名無しさん2022/09/25(日) 20:34ID:EJsOEPjB0.net
とりあえず伊豆に行ってワサビ丼食ってこいや
超美味いぞ!

引用元:https://ai.2ch.sc